TEM ÁLCOOL EM PÃES DE FORMA
De acordo com o levantamento,
se os pães fossem bebidas, os produtos de cinco marcas seriam considerados
alcoólicos, ou seja, com teor de álcool superior a 0,5%:
· Visconti (teor alcoólico de 3,37%),
· Bauducco (1,17%),
· Wickbold 5 Zeros (0,89%),
· Wickbold Sem Glúten (0,66%),
· Wick Leve (0,52%), e Panco (0,51%).
PÃES TAMBÉM PODERIAM NÃO PASSAR NO TESTE DO BAFÔMETRO
Algumas marcas de pães também
poderiam não passar no teste do bafômetro, dependendo da quantidade ingerida
pelo consumidor. Considerando os índices do Departamento Estadual de Trânsito
(Detran), a quantidade segura de álcool no organismo (circulando no sangue)
seria abaixo de 3,3 gramas (g) de álcool. De acordo com a pesquisa;
· duas fatias do pão de forma da marca Visconti teriam o
equivalente a 1,69 g de álcool;
· da Bauducco, a 0,59 g; e
· da Wickbold 5 Zeros, a 0,45 g.
CUIDADOS COM GRÁVIDAS E LACTANTES
“Para grávidas e lactantes, a
ingestão recorrente de álcool, mesmo que em baixas doses, pode afetar o
aprendizado e ocasionar problemas de memória. A síndrome alcoólica fetal (SAF),
ocasionada pela ingestão de álcool, é caracterizada por anormalidades no
neuro desenvolvimento do sistema nervoso central, retardo de crescimento e
problemas de saúde mental, como depressão e ansiedade”, diz o texto da
pesquisa.
CASO OS PÃES FOSSEM MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS
O estudo mostra ainda que,
caso os pães fossem medicamentos fitoterápicos, seria necessário haver
advertências nas embalagens de oito marcas brasileiras. De acordo com as
diretrizes pediátricas europeias, o valor limítrofe de advertência para a
presença de álcool em medicamentos fitoterápicos é de 6 miligrama por quilo
(mg/kg) de peso corporal para crianças. Considerando uma criança de 12,5 kg, a
taxa limite seria de 75 mg.
Essa quantidade é superada,
em uma única fatia de pão, nas marcas;
· Visconti (843 mg de etanol),
· Bauducco (293 mg),
· Wickbold 5 Zeros (233 mg),
· Wickbold Sem Glúten (165 mg),
· Wickbold Leve (130 mg),
· Panco (128 mg),
· Seven Boys (125 mg),
· Wickbold (88 mg).
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Se fossem medicamentos fitoterápicos, seria necessário haver advertências nas embalagens. |
CONTAMINAÇÃO DOS PÃES COM O ÁLCOOL
De acordo com o levantamento,
a contaminação dos pães com o álcool pode ocorrer no momento de a indústria
acrescentar conservantes nos produtos. “O álcool usado para diluição do
conservante [colocado após o pão passar pelo forno] deve ser evaporado até o
consumo em si do pão, mas se houver um abuso na quantidade do antimofo ou em
sua diluição, isso pode não ocorrer e ocasionar em um pão com um teor de etanol
muito elevado”, diz o texto da pesquisa.
NOTA DA EMPRESA PANDURATA
ALIMENTOS
Em nota, a Pandurata
Alimentos, responsável pela fabricação dos produtos Bauducco e Visconti, disse
que que adota rigorosos padrões de segurança alimentar em todo seu processo produtivo
e na cadeia de fornecimento. "A empresa possui a certificação BRCGS
(British Retail Consortium Global Standard), reconhecida como referência global
em boas práticas na indústria alimentícia, e segue toda a legislação e
regulamentações vigentes."
RELATÓRIO TÉCNICO E
MERCADOLÓGICO PROTESTE, 29/02/2024
Sabia que alguns pães têm
mais teor alcoólico do que deveriam?
Toda fabricação de pães passa
por fermentação, quando os açúcares da massa são fermentados e transformados em
álcool etílico e gases. Grande parte desse álcool evapora no forno, mas um
relatório recente* mostra que, quando chega ao consumidor, alguns pães contêm
teores alcóolicos preocupantes.
Se não é fermentação, de onde
vem esse álcool?
O pão é um alimento extremamente perecível. Para evitar o mofo e garantir que o pão chegue até nossas casas intacto, a indústria usa conservantes diluídos em álcool e borrifados no produto antes de embalar. No entanto, quando essas aplicações são exageradas, o pão fica com um teor de etanol muito elevado. Fonte: Agência Brasil - São Paulo Publicado em 11/07/2024
Marcadores: alimentação, segurança alimentar

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