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quarta-feira, julho 20, 2011

Marés verdes nas praias francesas na Bretanha

Todos os anos, a região francesa da Bretanha sofre com o excesso de algas que se formam no mar e acabam nas praias. Mas em 2011 o problema veio com mais força.
Uma primavera quente, acompanhada de muita chuva, fez com que as algas tóxicas se multiplicassem.
O problema vem afetando o turismo, embora o governo diga que está fazendo todo o possível para contorná-lo.
Especialistas dizem que as algas são causadas pela grande quantidade de fazendas próximas ao litoral.

Fonte: G1- 18 de julho de 2011

Vídeo:


Comentário: A produção agrícola em escala industrial exige mais adubação ou nutrientes para tratamento do solo e nem sempre utilizando a composição mais adequada. O excedente de nutrientes são carreados pelas chuvas, rios, que deságuam no mar, onde fica o ecossistema mais importante da costa litorânea. Esse excedente de nutrientes agrícolas também é acrescido por dejetos industriais, urbanos e de criação de animais. O artigo publicado analisa a questão na região da Bretanha

A proliferação de algas verdes


Foto: Baia de Saint-Efflam (Côtes d’Armor).


Os fluxos de nitrogênio nos rios determinam a extensão da proliferação de algas verdes na costa da Bretanha. Para que o fluxo de nitratos seja transformado em flor de algas verdes, um conjunto de condições ambientais e geográficas também devem ser reunidas. A solução para estas proliferação terá que passar pela redução do nitrato nas bacias hidrográficas.

A maré verde que afeta a costa da Bretanha correspondem a uma massa de algas macrófitas (plantas aquáticas grandes) do gênero Ulva. Eles crescem na primavera e verão, com o crescimento e propagação vegetativa de algas de deriva (não ligado a um substrato).
A proliferação de algas verdes é uma manifestação do ambiente disfuncional chamado eutrofização. A eutrofização corresponde a alterações de um corpo de água como resultado de adição de nitrogênio ou fósforo. Os compostos de nitrogênio existentes no solo são transportados através dos cursos de água, aumentando a concentração nos depósitos de água, o que pode fazer com que estes sejam sobrecarregados por espécies de algas podendo ser nocivo para o ecossistema.
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O primeiro fator envolvido: os nitratos
Perfis de nitrogênio e fósforo contidos nos tecidos da Ulva das marés verdes

Se a Ulva precisa tanto de fósforo do que nitrogênio para desenvolver, porém somente o nitrogênio controla sua extensão. De fato, em locais com marés verdes, fósforo armazenado nos sedimentos da baía está sempre presente em excesso às necessidades do crescimento de Ulva. A importância de marés verdes depende da persistência do fluxo de nitrogênio elevado durante a época favorável para o crescimento de algas (primavera e verão).

Normalmente, este crescimento está restrito a partir de maio - a disponibilidade de nutrientes naturalmente diminuem no verão, por causa da concorrência com fitoplâncton e a diminuição dos nutrientes na foz dos rios. Mas isso não é mais o caso em muitos setores. As entradas de nitrogênio continental são significativos e suficientes para permitir que as algas possam continuar com sua fase de crescimento durante o verão.

Estes depósitos continentais, principalmente de origem agrícola, incluindo a partir de excedentes em excesso em solos agrícolas em relação às reais necessidades das plantas. O excesso de nitrogênio que transitam pelos rios é encontrada depois no mar
Outros fatores podem desempenhar um papel na piora dos termos de transferência sazonal de nitrogênio para os locais das marés verdes no período sensível.

Este é o caso, por um lado, a natureza geológica do solo que contribui na redução do fluxo nas bacias graníticas mais importantes, que explicam o fluxo de nitratos mais elevados durante a primavera e verão.

Por outro lado, o tipo de uso do solo das bacias hidrográficas (incluindo os acordos e práticas culturais promovendo os caminhos diretos de água e reduzindo as chances de desnitrificação natural). As condições de solo que proporcionam a falta de O2, ou em presença de grandes quantidades de matéria orgânica facilmente decomponível por microrganismos, induzem a desnitrificação natural no solo.

As condições geográficas e ambientais para o crescimento de algas verdes
Condições atuais para o desenvolvimento de marés verdes nas baías de areia da Bretanha
A liberação de nitrogênio não é suficiente para provocar florações maciças de algas verdes. Um conjunto de condições geográficas e ambientais deve ser reunida:
■ intensidade e duração da luminosidade - melhor na primavera;
■ uma temperatura da água do mar pelo menos acima de 13-14 ° C;
■ transparência da água elevada;
■ turbulência forte o suficiente para manter as algas em suspensão;
■ costa litorânea de superfície plana;
■ contenção de volume de água e nutrientes para o desenvolvimento da biomassa e sua manutenção na área favorável para o seu crescimento.

Na Bretanha, as áreas com as marés verdes são nas zonas costeiras muito próximos à foz dos rios ou mangues ou em fundos de trechos de areia de baía, mas com pouca inclinação, onde a água é rasa e facilmente aquecido e onde a luz penetra.

Há um paradoxo na Bretanha. A renovação de volume de águas costeiras vêm quando os nutrientes são limitados em muitas zonas costeiras, devido a amplitude das marés é elevada e que estes locais parecem abertos para o mar. Esta renovação baixa massa de água retarda a diluição de nutrientes do mar e promove o armazenamento de algas produzidas em profundidades rasas e, assim, a sua ligação à terra na costa.

Isso é chamado de corrente residual de maré baixa. A dispersão de nutrientes é muito baixa, favorecendo a retenção de nutrientes no lugar e a produção de Ulva.
A redução das concentrações de nitratos nos rios é, assim, a única forma de luta contra as marés verdes.

A redução de nitratos nos rios deve passar pelo menos pela estrita observância do equilíbrio da adubação nitrogenada (que está consagrado na diretiva relativa aos nitratos Europeu) e para limitar o fluxo mais forte, por uma agricultura com baixo teor de nitrato Essas ações programadas no divisor de águas na luta contra algas verdes vão nesse sentido

Fonte: Bretagne-Environnement - La prolifération des algues vertes

Vídeo:
Agricultura em escala industrial e suas conseqüências

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posted by ACCA@3:52 PM