Quanto de água é necessário para produzir
Por dia, cada brasileiro consome 5.500 l de água que ninguém
vê. Do leite à cerveja, do milho à carne, toda produção depende de milhares de
litros d’água
Água para beber, tomar banho, lavar a louça e a roupa. O
consumo de uma pessoa vai muito além do líquido que ela vê escorrer pela
torneira. Entra na conta também a chamada água virtual, que é o volume usado
para produzir produtos e serviços que são consumidos. O total de água real e
virtual forma a chamada pegada hídrica, que é o “rastro” de consumo deixado por
uma pessoa, empresa ou país e é calculado com base sem dados da Unesco, ligada
à Organização das Nações Unidas (ONU).
No Brasil, a pegada hídrica é de 2.027 m³ por habitante a
cada ano, o que equivale a 5,5 m³ por dia ou 5.500 litros diários para uma
pessoa. Para um litro de leite, por exemplo, são necessários mil litros de
água, considerando todo o gasto desde o necessário para plantar o milho que
servirá de ração para a vaca.
CONSUMO
O alto gasto para produzir todo tipo de produto deve servir
de alerta, ainda mais com a estiagem intensa dos últimos anos, que pode levar a
racionamento de águe a luz. A redução do consumo tanto direto, quanto indireto
de água é papel que cabe ao consumidor, diz a Coordenadora do MBA em Gestão do
Ambiente e Sustentabilidade da FGV/Faculdade IBS, Susana Feichas. A produção
está na mão dos consumidores. A indústria produz o que o consumidor deseja.
Então é o consumo que deve mudar. A agricultura e a indústria consomem  juntas, mais de 80% da água e têm que ser
pressionadas a usar técnicas que reduzam o volume necessário para produzir cada
item. Como a água até agora foi um bem abundante, a racionalização do uso e
recuperação dos danos não foram prioridade na produção, nem estimuladas por
políticas públicas. Sem dúvida, a recuperação onera a produção, mas ainda não
se fez a conta do ônus da falta de água sobre a produção, alerta a
especialista.  Fonte: O Tempo: 01/02/15  
Comentário: Entenda Pegada Hídrica
A conta leva em consideração todo o gasto de água para que o
produto esteja em condições  de consumo
Para 1 kg de carne, chegar à mesa do consumidor, o animal consome:
Grãos:1,3 t
Ração:7,2 t
Água para beber: 24 m3
Água para outras finalidades: 7 m3
Incluindo: a água utilizada para cultivar os grãos, fazer a
ração e todos os outros usos, chega-se a 15.500 litros por quilo de carne.
A água virtual é a água que não é visível para nós, mas está
incorporada nos produtos.
O que é a Pegada Hídrica
A pegada hídrica é definida como o volume de água total
usada durante a produção e consumo de bens e serviços, bem como o consumo
direto e indireto no processo de produção. O uso de água ocorre, em sua
maioria, na produção agrícola, destacando também um número significativo de
volume de água consumida e poluída, derivada dos setores industriais e
domésticos. Portanto, determinar a Pegada Hídrica é tornar possível a
quantificação do consumo de água total ao longo de sua cadeia produtiva.
Pegada hídrica em alguns países  
 | 
  
m3/habitante/ano 
 | 
 
China 
 | 
  
1.070 
 | 
 
Reino Unido 
 | 
  
1.258 
 | 
 
Brasil 
 | 
  
2.027 
 | 
 
Portugal 
 | 
  
2.505 
 | 
 
EUA 
 | 
  
2.840 
 | 
 
A água está em tudo  
 | 
  
Quanto de água é necessário para produzir 
 | 
 
Computador 
 | 
  
31,5 mil l 
 | 
 
Carro 
 | 
  
144,3 mil l 
 | 
 
1 camiseta (t-shirt) de algodão 
 | 
  
2.000 l 
 | 
 
1 par de sapatos de couro 
 | 
  
8.000 l 
 | 
 
1 folha de papel A4 (80 g) 
 | 
  
10 litros 
 | 
 
1 kg de açúcar 
 | 
  
1.500 l  
 | 
 
1 copo de cerveja (250 ml) 
 | 
  
75 l (a maior parte do gasto da água se deve a cevada que
  consome 1.300 l por Kg) 
 | 
 
1 copo de vinho (125 ml) 
 | 
  
140 l 
 | 
 
1copo de suco de laranja (200 ml) 
 | 
  
170 l 
 | 
 
1 xícara de chá (250 ml) 
 | 
  
35 l 
 | 
 
1 hambúrguer (150 g) 
 | 
  
2.400 l  
 | 
 
1 fatia de pão branco (30 g) 
 | 
  
40 l 
 | 
 
1 xícara de café  (125 ml) 
 | 
  
140 l 
 | 
 
Produtos de origem animal 
 | 
  |
1 kg de manteiga  
 | 
  
18.000 l 
 | 
 
1 kg de frango 
 | 
  
3.900 l 
 | 
 
1 kg de carne de boi 
 | 
  
15.500 l 
 | 
 
1 kg de carne de carneiro 
 | 
  
6.100 l 
 | 
 
1 kg de carne de porco 
 | 
  
4.800 l 
 | 
 
1 kg de carne de cabra 
 | 
  
4.000 l 
 | 
 
1 copo de leite (200 ml) 
 | 
  
200 l 
 | 
 
1 kg de queijo 
 | 
  
5.000 l 
 | 
 
1 l de leite 
 | 
  
1.000 l 
 | 
 
1 kg de leite em pó 
 | 
  
4.600 l 
 | 
 
1 ovo    
 | 
  
200 l 
 | 
 
Cultura 
 | 
  |
 1 kg de amendoim  
 | 
  
3.100 l 
 | 
 
1 kg de farinha de trigo 
 | 
  
1.300 l 
 | 
 
1 kg de milho 
 | 
  
900 l 
 | 
 
1 kg de maçã ou pera 
 | 
  
300 l 
 | 
 
1 kg de laranja 
 | 
  
460 l 
 | 
 
1 kg de repolho 
 | 
  
200 l 
 | 
 
1 kg de tomate 
 | 
  
180 l 
 | 
 
1 kg de alface  
 | 
  
130 l 
 | 
 
1 kg de batata  
 | 
  
250 l 
 | 
 
1 kg de banana   
 | 
  
499 l  
 | 
 
1 kg de arroz  
 | 
  
3.000 l 
 | 
 
Fonte:
Hoekstra, A. Y. Chapagain, A. K. (2007) – Waterfootprint of nations; water use
by people as function of their consumption pattern. Water Resourc Manager
Marcadores: Meio Ambiente

1 Comments:
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