Quanto de água é necessário para produzir
Por dia, cada brasileiro consome 5.500 l de água que ninguém
vê. Do leite à cerveja, do milho à carne, toda produção depende de milhares de
litros d’água
Água para beber, tomar banho, lavar a louça e a roupa. O
consumo de uma pessoa vai muito além do líquido que ela vê escorrer pela
torneira. Entra na conta também a chamada água virtual, que é o volume usado
para produzir produtos e serviços que são consumidos. O total de água real e
virtual forma a chamada pegada hídrica, que é o “rastro” de consumo deixado por
uma pessoa, empresa ou país e é calculado com base sem dados da Unesco, ligada
à Organização das Nações Unidas (ONU).
No Brasil, a pegada hídrica é de 2.027 m³ por habitante a
cada ano, o que equivale a 5,5 m³ por dia ou 5.500 litros diários para uma
pessoa. Para um litro de leite, por exemplo, são necessários mil litros de
água, considerando todo o gasto desde o necessário para plantar o milho que
servirá de ração para a vaca.
CONSUMO
O alto gasto para produzir todo tipo de produto deve servir
de alerta, ainda mais com a estiagem intensa dos últimos anos, que pode levar a
racionamento de águe a luz. A redução do consumo tanto direto, quanto indireto
de água é papel que cabe ao consumidor, diz a Coordenadora do MBA em Gestão do
Ambiente e Sustentabilidade da FGV/Faculdade IBS, Susana Feichas. A produção
está na mão dos consumidores. A indústria produz o que o consumidor deseja.
Então é o consumo que deve mudar. A agricultura e a indústria consomem juntas, mais de 80% da água e têm que ser
pressionadas a usar técnicas que reduzam o volume necessário para produzir cada
item. Como a água até agora foi um bem abundante, a racionalização do uso e
recuperação dos danos não foram prioridade na produção, nem estimuladas por
políticas públicas. Sem dúvida, a recuperação onera a produção, mas ainda não
se fez a conta do ônus da falta de água sobre a produção, alerta a
especialista. Fonte: O Tempo: 01/02/15
Comentário: Entenda Pegada Hídrica
A conta leva em consideração todo o gasto de água para que o
produto esteja em condições de consumo
Para 1 kg de carne, chegar à mesa do consumidor, o animal consome:
Grãos:1,3 t
Ração:7,2 t
Água para beber: 24 m3
Água para outras finalidades: 7 m3
Incluindo: a água utilizada para cultivar os grãos, fazer a
ração e todos os outros usos, chega-se a 15.500 litros por quilo de carne.
A água virtual é a água que não é visível para nós, mas está
incorporada nos produtos.
O que é a Pegada Hídrica
A pegada hídrica é definida como o volume de água total
usada durante a produção e consumo de bens e serviços, bem como o consumo
direto e indireto no processo de produção. O uso de água ocorre, em sua
maioria, na produção agrícola, destacando também um número significativo de
volume de água consumida e poluída, derivada dos setores industriais e
domésticos. Portanto, determinar a Pegada Hídrica é tornar possível a
quantificação do consumo de água total ao longo de sua cadeia produtiva.
Pegada hídrica em alguns países
|
m3/habitante/ano
|
China
|
1.070
|
Reino Unido
|
1.258
|
Brasil
|
2.027
|
Portugal
|
2.505
|
EUA
|
2.840
|
A água está em tudo
|
Quanto de água é necessário para produzir
|
Computador
|
31,5 mil l
|
Carro
|
144,3 mil l
|
1 camiseta (t-shirt) de algodão
|
2.000 l
|
1 par de sapatos de couro
|
8.000 l
|
1 folha de papel A4 (80 g)
|
10 litros
|
1 kg de açúcar
|
1.500 l
|
1 copo de cerveja (250 ml)
|
75 l (a maior parte do gasto da água se deve a cevada que
consome 1.300 l por Kg)
|
1 copo de vinho (125 ml)
|
140 l
|
1copo de suco de laranja (200 ml)
|
170 l
|
1 xícara de chá (250 ml)
|
35 l
|
1 hambúrguer (150 g)
|
2.400 l
|
1 fatia de pão branco (30 g)
|
40 l
|
1 xícara de café (125 ml)
|
140 l
|
Produtos de origem animal
|
|
1 kg de manteiga
|
18.000 l
|
1 kg de frango
|
3.900 l
|
1 kg de carne de boi
|
15.500 l
|
1 kg de carne de carneiro
|
6.100 l
|
1 kg de carne de porco
|
4.800 l
|
1 kg de carne de cabra
|
4.000 l
|
1 copo de leite (200 ml)
|
200 l
|
1 kg de queijo
|
5.000 l
|
1 l de leite
|
1.000 l
|
1 kg de leite em pó
|
4.600 l
|
1 ovo
|
200 l
|
Cultura
|
|
1 kg de amendoim
|
3.100 l
|
1 kg de farinha de trigo
|
1.300 l
|
1 kg de milho
|
900 l
|
1 kg de maçã ou pera
|
300 l
|
1 kg de laranja
|
460 l
|
1 kg de repolho
|
200 l
|
1 kg de tomate
|
180 l
|
1 kg de alface
|
130 l
|
1 kg de batata
|
250 l
|
1 kg de banana
|
499 l
|
1 kg de arroz
|
3.000 l
|
Fonte:
Hoekstra, A. Y. Chapagain, A. K. (2007) – Waterfootprint of nations; water use
by people as function of their consumption pattern. Water Resourc Manager
Marcadores: Meio Ambiente

1 Comments:
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