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sábado, fevereiro 14, 2015

Quanto de água é necessário para produzir

Por dia, cada brasileiro consome 5.500 l de água que ninguém vê. Do leite à cerveja, do milho à carne, toda produção depende de milhares de litros d’água
Água para beber, tomar banho, lavar a louça e a roupa. O consumo de uma pessoa vai muito além do líquido que ela vê escorrer pela torneira. Entra na conta também a chamada água virtual, que é o volume usado para produzir produtos e serviços que são consumidos. O total de água real e virtual forma a chamada pegada hídrica, que é o “rastro” de consumo deixado por uma pessoa, empresa ou país e é calculado com base sem dados da Unesco, ligada à Organização das Nações Unidas (ONU).
No Brasil, a pegada hídrica é de 2.027 m³ por habitante a cada ano, o que equivale a 5,5 m³ por dia ou 5.500 litros diários para uma pessoa. Para um litro de leite, por exemplo, são necessários mil litros de água, considerando todo o gasto desde o necessário para plantar o milho que servirá de ração para a vaca.

CONSUMO
O alto gasto para produzir todo tipo de produto deve servir de alerta, ainda mais com a estiagem intensa dos últimos anos, que pode levar a racionamento de águe a luz. A redução do consumo tanto direto, quanto indireto de água é papel que cabe ao consumidor, diz a Coordenadora do MBA em Gestão do Ambiente e Sustentabilidade da FGV/Faculdade IBS, Susana Feichas. A produção está na mão dos consumidores. A indústria produz o que o consumidor deseja. Então é o consumo que deve mudar. A agricultura e a indústria consomem  juntas, mais de 80% da água e têm que ser pressionadas a usar técnicas que reduzam o volume necessário para produzir cada item. Como a água até agora foi um bem abundante, a racionalização do uso e recuperação dos danos não foram prioridade na produção, nem estimuladas por políticas públicas. Sem dúvida, a recuperação onera a produção, mas ainda não se fez a conta do ônus da falta de água sobre a produção, alerta a especialista.  Fonte: O Tempo: 01/02/15  

Comentário: Entenda Pegada Hídrica
A conta leva em consideração todo o gasto de água para que o produto esteja em condições  de consumo
Para 1 kg de carne, chegar à mesa do consumidor, o animal consome:
Grãos:1,3 t
Ração:7,2 t
Água para beber: 24 m3
Água para outras finalidades: 7 m3
Incluindo: a água utilizada para cultivar os grãos, fazer a ração e todos os outros usos, chega-se a 15.500 litros por quilo de carne.
A água virtual é a água que não é visível para nós, mas está incorporada nos produtos.
O que é a Pegada Hídrica
A pegada hídrica é definida como o volume de água total usada durante a produção e consumo de bens e serviços, bem como o consumo direto e indireto no processo de produção. O uso de água ocorre, em sua maioria, na produção agrícola, destacando também um número significativo de volume de água consumida e poluída, derivada dos setores industriais e domésticos. Portanto, determinar a Pegada Hídrica é tornar possível a quantificação do consumo de água total ao longo de sua cadeia produtiva.
Pegada hídrica em alguns países 
m3/habitante/ano
China
1.070
Reino Unido
1.258
Brasil
2.027
Portugal
2.505
EUA
2.840

  
A água está em tudo 
Quanto de água é necessário para produzir
Computador
31,5 mil l
Carro
144,3 mil l
1 camiseta (t-shirt) de algodão
2.000 l
1 par de sapatos de couro
8.000 l
1 folha de papel A4 (80 g)
10 litros
1 kg de açúcar
1.500 l
1 copo de cerveja (250 ml)
75 l (a maior parte do gasto da água se deve a cevada que consome 1.300 l por Kg)
1 copo de vinho (125 ml)
140 l
1copo de suco de laranja (200 ml)
170 l
1 xícara de chá (250 ml)
35 l
1 hambúrguer (150 g)
2.400 l
1 fatia de pão branco (30 g)
40 l
1 xícara de café  (125 ml)
140 l
Produtos de origem animal

1 kg de manteiga
18.000 l
1 kg de frango
3.900 l
1 kg de carne de boi
15.500 l
1 kg de carne de carneiro
6.100 l
1 kg de carne de porco
4.800 l
1 kg de carne de cabra
4.000 l
1 copo de leite (200 ml)
200 l
1 kg de queijo
5.000 l
1 l de leite
1.000 l
1 kg de leite em pó
4.600 l
1 ovo   
200 l
Cultura

 1 kg de amendoim
3.100 l
1 kg de farinha de trigo
1.300 l
1 kg de milho
900 l
1 kg de maçã ou pera
300 l
1 kg de laranja
460 l
1 kg de repolho
200 l
1 kg de tomate
180 l
1 kg de alface
130 l
1 kg de batata
250 l
1 kg de banana 
499 l
1 kg de arroz
3.000 l
Fonte: Hoekstra, A. Y. Chapagain, A. K. (2007) – Waterfootprint of nations; water use by people as function of their consumption pattern. Water Resourc Manager

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posted by ACCA@3:00 AM

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