INCÊNDIO ATINGE COZINHA DE RESTAURANTE EM BH APÓS BOTIJÃO DE GÁS EXPLODIR
Um incêndio destruiu a cozinha de um restaurante na rua Bonfim, no bairro de mesmo nome, região Noroeste de Belo Horizonte no início da tarde de sexta-feira (10 de janeiro).
INÍCIO DO FOGO
O proprietário informou que o
incêndio se iniciou após um aparente vazamento de gás em uma mangueira, e logo
após, houve uma explosão.
Algumas pessoas ainda
tentaram apagar o fogo antes da chegada dos bombeiros, mas não conseguiram.
VÍTIMAS
O acidente aconteceu bem na
hora do almoço, mas não houve vítimas.
CORPO DE BOMBEIROS
De acordo com o Corpo de
Bombeiros, por volta das 12h30 a corporação foi acionada para atender a
ocorrência. Por volta das 13h o incêndio
foi controlado, e, não houve vítimas.
Defesa Civil
A Defesa Civil foi solicitada
para verificar a condição física do restaurante, e constatou que não houve
danos estruturais ao estabelecimento. Fonte: O Tempo - 10/01/20 - 18h50
Comentário:
ENTENDA OS RISCOS QUE OFERECE
UM VAZAMENTO DE GÁS
O GÁS DE COZINHA: DESCRIÇÃO E
USOS
O GLP é uma mistura de gases
formada principalmente por butano e propano, obtida por refino do petróleo. Por
ser um produto inodoro por natureza, um composto a base de enxofre (t-butil
mercaptana) é adicionado à mistura para facilitar a detecção de possíveis
vazamentos.
É comercializado em botijões
e cilindros, submetido a altas pressões, o que mantém a maior parte da mistura
no estado líquido e a parcela menor volatilizada.
O GLP é altamente inflamável
e sua combustão praticamente completa, tornando-o adequado para o uso como
combustível em situações que exijam baixos níveis de poluentes, como o uso
doméstico para o preparo de alimentos, certos
processos industriais, fabricação do vidro e em empilhadeiras que operam em
ambientes fechados.
Por serem mais pesados que o
ar, os vapores em caso de vazamento
ocuparão as partes mais baixas, podendo adentrar por ralos canalizações e
bueiros.
MANGUEIRAS
A mangueira utilizada deve
ser aquela confeccionada em PVC transparente, que apresenta uma tarja amarela
em que ficam gravados o código de segurança e o prazo de validade, que é de
cinco anos. Essa é a mangueira normatizada. Mas existe outro modelo, ainda mais
seguro, que é a mangueira produzida em tramas de aço.
O VAZAMENTO DE GÁS
Durante um vazamento de gás
de cozinha, ele ocupa todo o espaço no caso de não ser um ambiente ventilado,
pois o ar fica retido. Quando encontra uma chama de ignição (fagulha, chama e
outras coisas), o gás queima e se expande, provocando a explosão rapidamente —
em milésimos de segundos. Esta ignição pode ocorrer ao acionar um interruptor
elétrico para acender a lâmpada.
Uma consequência trágica da
expansão e explosão do gás é que ocorre um deslocamento de ar violento,
destruindo tudo ao redor.
Quanto mais confinado for o
espaço e quanto maior for o volume de gás que escapou do botijão, maior será a
explosão e o deslocamento do ar.
A EXPLOSÃO E O INCÊNDIO
Um dos riscos que o vazamento
de gás envolve é o de explosão e incêndio. Por se tratar de um produto muito
inflamável, uma pequena faísca no gás pode provocar uma explosão e um incêndio
de grande magnitude.
Uma das formas mais comuns de
se identificar a existência ou não de vazamentos é passando uma esponja com
água e sabão nas conexões do botijão — caso apareçam bolhas é porque existe
vazamento.
No caso de você perceber a
existência de vazamento no botijão, logo após a compra do gás, o fornecedor tem
o dever de substituir o produto, já que ele já foi vendido com problemas.
EXPOSIÇÃO HUMANA E EFEITOS À
SAÚDE
Por tratar-se de uma mistura
de gases, a exposição é principalmente por via inalatória. O aumento da
concentração de GLP desloca o ar atmosférico, diminuindo a quantidade de
oxigênio disponível o que pode levar à asfixia em ambientes fechados. Os sinais
e sintomas da exposição são falta de ar, fadiga, diminuição da visão, alteração
do humor, dor de cabeça, confusão, decréscimo da atividade motora, estupor,
coma e morte. Fontes: Fundacentro, Cetesb e Link Inspection
DESVENDANDO MITOS SOBRE O GÁS DE COZINHA
O gás liquefeito de petróleo,
ou simplesmente GLP, é utilizado pelos brasileiros em suas casas com o
conhecido botijão de gás e também em restaurantes, lanchonetes e ambientes
comerciais.
BOTIJÃO DE GÁS PODE EXPLODIR
Segundo orientações do Corpo
de Bombeiros, os incêndios ocasionados pelo gás de cozinha não tem a ver com a
explosão do botijão. O que costuma ocorrer é que o uso de uma mangueira
avariada - com rachaduras ou furos - permite a saída do gás continuamente, e o
calor do forno ligado ou até mesmo um interruptor aceso em um ambiente com gás
confinado podem causar o fogo ou a explosão. Portanto, o mito de que o botijão
explode cai por terra.
A MANGUEIRA TEM VALIDADE
INDETERMINADA
Todas as mangueiras de gás,
bem como as válvulas reguladoras, possuem data de validade de cinco anos. Após
esse período, pode haver ressecamento do material, além de problemas com a
pressão que passa pelo tubo, com risco de incidentes de vazamento ou fogo.
SABÃO EM BARRA VEDA POSSÍVEIS
VAZAMENTOS
Na realidade, o sabão serve
para verificar, na hora da instalação do botijão de gás, se há algum vazamento
no vasilhame, na válvula ou na mangueira. Usar a pasta do sabão para “tapar”
sinais de vazamento pode causar danos gravíssimos.
FITA VEDA ROSCA TORNA A
VÁLVULA MAIS SEGURA
Nunca use qualquer tipo de
fita vedante na rosca da válvula. Além de não ter nenhum efeito vedante em
relação ao gás - a fita é feita para vedar vazamento de líquidos, não de gases,
ainda pode danificar o encaixe do equipamento.
PARA APERTAR A VÁLVULA É
NECESSÁRIO O USO DE FERRAMENTAS
Em hipótese alguma devem ser
utilizadas ferramentas para o rosqueamento da válvula na boca do botijão. O
equipamento já vem com uma manivela própria para o encaixe manual, e o uso de
ferramentas - como martelos ou alicates - pode quebrar o dispositivo ou mesmo
causar faíscas, aumentando significativamente o risco de explosões.
PARA ECONOMIZAR ESPAÇO, O
BOTIJÃO PODE SER GUARDADO EM ARMÁRIOS
O botijão de gás precisa de
locais arejados, e nunca deve ficar em armários ou ambientes confinados. Dessa
forma, caso ocorra algum vazamento, não há perigo.
PARA VERIFICAR SE HÁ
VAZAMENTO, BASTA ACENDER UM FÓSFORO
Jamais acenda fósforos ou
isqueiros para verificar a presença de vazamentos no botijão. Para isso,
utilize espuma de detergente: se subirem bolhas, é sinal de vazamento. Caso
isso ocorra, basta solicitar a troca do vasilhame. Fonte: Ultragaz - 06 de
Março de 2018
POR QUE USAR UM DETECTOR DE
GÁS? QUANTO CUSTA?
No caso do restaurante o incêndio e a explosão ocorreu em função do vazamento de gás.
A existência de um detector
de gás autônomo seria suficiente para impedir esse acontecimento, já que quando
a concentração de gás no ambiente atingisse o menor sinal de perigo, o alarme
seria automaticamente disparado e haveria tempo de tomar as providências
necessárias, seja fechar o registro do gás ou evacuação de pessoas. Os
detectores podem ser facilmente encontrados no mercado por preços acessíveis.
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