Água: Abundância desperdiçada
MAIOR SORVEDOURO DE ÁGUA DOCE DO PLANETA
■ A cada segundo, 100 mil litros de água são consumidos pelo
setor industrial brasileiro.
■ É o agronegócio, e não a indústria, o maior sorvedouro de
água doce do planeta. O setor consome 70% desse recurso, finito e vulnerável.
■ O restante é utilizado pela indústria (20%) e para o
consumo humano (10%).
Detalhe: o desperdício e o uso irracional são uma constante
nesses três setores, tanto no Brasil quanto no mundo.
EXEMPLO DE DESPERDÍCIO
O centro de produção de hortaliças de Bonfim, distrito de
Corrêa, em Petrópolis, região serrana do Rio de Janeiro, é uma espécie de
microcosmos de uma situação corriqueira no Brasil. Se as 700 famílias
produtoras de Bonfim tivessem adotado o sistema de irrigação sugerido pelo
governo do Estado do Rio de Janeiro, o consumo de água seria quatro vezes
menor, representando assim uma economia diária de 10,5 milhões de litros. Ou
seja, 315 milhões de litros de água todos os meses deixariam de ser
desperdiçados.
— A água é vital para a produção agrícola. É fundamental
para a sua sobrevivência. No caso da região Serrana, a composição das
hortaliças significa a comercialização de um produto com 70% a 90% de água —
calcula o técnico agropecuário da Emater André Luis Costa de Azevedo, chamando
a atenção para a importância da irrigação. — Não basta molhar, é preciso saber
a hora correta e a quantidade certa de água.
DESPERDÍCIO E USO IRRACIONAL
Essencial para a conservação da vida, a manutenção do
desenvolvimento e o meio ambiente, a combinação de desperdício e uso irracional
é muitas vezes ignorada especialmente em países como o Brasil, onde,
ironicamente, o maior dos problemas é justamente a abundância de água.
E apesar do excesso do recurso, mesmo aqui o desperdício tem
seu preço. Os pequenos produtores de Bonfim viram de perto, recentemente, os
efeitos da estiagem e a queda do volume de água nos mananciais do município,
localizado no entorno do Parque Nacional da Serra dos Órgãos.
CONSUMO MÉDIO DE ÁGUA
O consumo médio de água de cada uma das propriedades de
Bonfim varia de 10 mil a 32 mil litros de água por dia. Abaixo, portanto, do
limite de 34,5 mil litros de água diários estipulado pela Lei de Outorga da
Água. Como estão abaixo desse patamar, os produtores da região são isentos de
cobrança pelo uso da água. Esta é uma das grandes dificuldades que os técnicos
do Emater enfrentam, sempre que tentam convencer os pequenos produtores da
região da importância de investir em equipamentos de irrigação eficientes.
— Apesar do grau de consciência ambiental ter aumentado nos
últimos anos, diria que, de um modo geral, ele é ainda muito baixo. Grande é o
desperdício no campo. Menos de 10% da agricultura no país é irrigada. Imagina
se o Brasil fosse um país que não pudesse contar com a água da chuva, haveria
um colapso — avalia o coordenador do Programa de Água para a Vida, da ONG
WWF-Brasil, Glauco Kimura.
MÉTODOS OBSOLETOS
Vazamentos e métodos obsoletos drenam, segundo estatísticas
oficiais, 50% da água usada para beber e 60% da água de irrigação. Hoje já
existe tecnologia de irrigação disponível no mercado capaz de reduzir o
desperdício em torno de 50% na agricultura e podendo chegar a 90% no setor
industrial.
A Embrapa Instrumentação Agropecuária vem desenvolvendo
sensores de precisão para a irrigação. O monitor permite a leitura imediata ou
o armazenamento de dados por períodos de até um mês. E pode ajudar a determinar
a umidade ideal no solo para a colheira, por exemplo, da cana-de-açúcar.
Outro equipamento, o Irrigás, informa o momento certo de
irrigar. Trata-se de uma vela de filtro de cerâmica, que fica conectada através
de um tubo flexível a uma cuba de seringa transparente. Durante a medição, a
cuba é emborcada em um frasco de água. A passagem do líquido para dentro da
cuba indica que os poros da vela estão abertos e a umidade do solo está baixa:
é a hora de irrigar. O equipamento custa menos de R$ 5,00.
— Só que as empresas precisam calcular sua pegada hídrica
para tomar a decisão estratégica de reduzir o consumo de água. Uma xícara de
café, por exemplo, consome 140 litros de água, se calcularmos o consumo do em
toda a cadeia produtiva, do campo, onde estão os cafezais, à mesa do
consumidor. Precisamos fazer um café que consuma menos água. Isso é
responsabilidade ambiental — comenta Kimura.
CONSUMIDORES DE ÁGUA
■ O Brasil está no topo da lista de países consumidores de
água: 356 bilhões de metros cúbicos anuais. O país ocupa a quarta posição,
atrás da China, Índia e Estados Unidos.
■ O brasileiro consome diariamente 200 litros/ dia em banho,
bebidas, cozinha, lavagem de carros, calçados e pisos, além da rega de jardins
e plantações de tamanhos variados. Pelos cálculos da instituição, cada pessoa
necessita de 3,3 metros cúbicos per capita mês, ou seja, 110 litros de água por
dia para atender as necessidade de consumo e higiene.
ECONOMIA DE ÁGUA INDUSTRIAL
O setor industrial também já começa a fazer o dever de casa
para reduzir sua pegada hídrica. O grupo Gerdau, líder na produção de aços
longos nas Américas e uma das maiores fornecedoras de aços longos especiais no
mundo, é um exemplo. O grupo alcançou a marca global de dois trilhões de litros
de água reaproveitados no ano passado. É um volume que equivale ao
abastecimento de um ano do estado de São Paulo, considerando-se um consumo
médio por pessoa de 150 litros diários. A população do estado mais populoso do
país é de 41 milhões de pessoas. Fonte: O Globo - 22/03/2013
Comentário: Alguns dados de consumo de água na indústria e
agropecuária
Litros de água gastos na indústria para produzir
|
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1 kg de couro
|
16,6 mil
|
1 calça Jeans
|
15 mil
|
1 camiseta de algodão
|
3,7 mil
|
1 kg de papel
|
324
|
1 Kg de malha tingida
|
110
|
1 Kg de aço
|
95
|
1 litro de gasolina
|
10
|
Litros de água
gastos na agropecuária para produzir
|
|||
1 kg de carne bovina
|
15 mil
|
1 kg de carne de porco
|
4,9 mil
|
1 kg de frango
|
3,5 mil
|
1 kg de coco ralado
|
2,5 mil
|
1 hambúrguer
|
2,4 mil
|
1 kg arroz
|
1,9 mil
|
1 kg de soja
|
1,65 mil
|
1 kg de açúcar
|
1,5 mil
|
1 kg de cevada
|
1,3 mil
|
1 kg de trigo
|
1,3 mil
|
1 litro de leite
|
1 mil
|
1 litro de café
|
1 mil
|
1 litro de suco de maçã
|
960
|
1 kg de milho
|
900
|
1 litro de vinho
|
900
|
1 kg de batata
|
500
|
1 ovo
|
200
|
1 maçã
|
70
|
Marcadores: Meio Ambiente

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