Zona de Risco

Acidentes, Desastres, Riscos, Ciência e Tecnologia

quarta-feira, agosto 08, 2007

Metade dos trabalhadores da indústria está acima do peso, diz Sesi

A pesquisa incluiu 4.818 trabalhadores de cinco Estados (Alagoas, Mato Grosso do Sul, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e Tocantins).

Conforme o estudo;
■ 69,1% dos entrevistados comem menos que uma porção de fruta por dia,
■ 54,2% ingerem menos que uma porção de verduras,
■ 48,6% consomem menos que uma porção de legumes e
■ 34,9% bebem menos que um copo de leite por dia.
Além disso, 15,8% são fumantes.

Resultado da pesquisa:
O Sesi (Serviço Social da Indústria) afirma;
■ Quase a metade dos trabalhadores da indústria (49,7%) está acima do peso ideal.
■ Os trabalhadores considerados obesos são 13,5%.
■ Além disso, 26,3% sofrem de hipertensão arterial,
■ 7,7% têm colesterol alto e
■ 2,9% são portadores de diabetes.

Os números foram considerados "preocupantes" pela epidemiologista e coordenadora do Perfil Epidemiológico de Fatores de Risco em Trabalhadores da Indústria, Sandra Fuchs. "Mas o industriário brasileiro está se alimentando mal e engordando", alertou.

A pesquisa servirá de subsídios para os projetos de promoção da saúde dos empregados da indústria, que devem incentivar a modificação de hábitos ruins.

Fonte: Folha Online-21 de novembro de 2006

Comentário:
Quando o trabalhador se ausenta por alguns dias do local de trabalho por motivo de doença, o impacto financeiro disso sobre a empresa nem sempre recai apenas sobre as atividades desempenhadas pelo trabalhador ausente. Ele repercute muitas vezes por toda a organização, sobretudo se o empregado pertencer a um grupo cuja produção tem implicações praticamente imediatas sobre a produção programaada (Just in time).
Na maioria das empresas a avaliação do absentismo-doença (saúde do trabalhador) não é feita com rigor. Na prática, isto se traduz na impossibilidade de calcular os custos e a dimensão do problema e, por conseguinte, em tomar as medidas corretivas mais adequadas. ACCA

posted by ACCA@11:12 AM