PIZZA FLAMBADA PROVOCA INCÊNDIO QUE DEIXA DOIS MORTOS E 12 FERIDOS EM MADRI
David e Ruth escolheram sexta-feira, dia 21, para comemorar o aniversário dela de 21 anos no restaurante. Por volta das 23h 45, eles viram um garçom passar com um “prato flamejante”, e um maçarico na outra mão. Poucos segundos depois, o restaurante Burro Canaglia, na praça Manuel Becerra, em Madri, estava em chamas.
As primeiras investigações sugerem que este prato tocou na decoração do
local e pegou fogo a toda velocidade.
De acordo com as normas
municipais vigentes, existem sérias restrições quanto ao uso de material
inflamável em tetos e paredes. Fontes municipais asseguram ao jornal que o
local tinha "licença em ordem" e que os elementos decorativos devem
cumprir o que está incluído no código técnico de edificações e na portaria de
proteção contra incêndios. "O que aconteceu tem que ser investigado",
acrescentam.
Especificamente, a portaria
estabelece que os tetos e paredes de "corredores protegidos" devem
ter "materiais combustíveis não inflamáveis". É definido como rota
protegida que leva “a um espaço exterior seguro ou a um setor de risco zero”.
Neste caso, a única saída era pela porta principal, pois existia uma porta antiga
de emergência que estava lacrada.
O prefeito de Madri garantiu
que está sendo investigado se o restaurante cumpriu com todos requisitos
técnicos. Mas pode confirmar que pelo
tamanho e número de mesas, não era obrigatório que tivesse uma saída de
emergência. Também garantiu que havia no local 30 pessoas , entre clientes e
funcionários.
As instalações foram
inauguradas em janeiro de 2022, são franqueadas do grupo sevilhano Burro
Canaglia.
A origem do fogo não sabe, se foi uma das pizzas ou uma das sobremesas especiais que possuem elementos de fogo.
Nas redes sociais do grupo é
possível ver vários vídeos e fotografias da pizza Inferno Carnívora, que é
servida em chamas que são acesas com maçarico, o que vai ao encontro dos
depoimentos de testemunhas.
Houve muita sorte devido à
proximidade do quartel dos bombeiros", situado a apenas algumas centenas
de metros do restaurante, o que permitiu "que o incêndio fosse apagado em
menos de dez minutos a partir do primeiro aviso. As pessoas correram" para
o quartel para relatar o incêndio, disse Carlos Marín, chefe do corpo de
bombeiros de Madri.
Às 23h01, quando foi feito o
primeiro chamado de alerta, os bombeiros já faziam o resgate das vítimas. Às
23h10, o chefe da operação anunciou que o incêndio havia sido extinto. Nesses
10 minutos ocorreu a tragédia. Os dois mortos são um trabalhador de 25 anos e
um cliente de 42 anos que estava perto da porta, conforme explicou o chefe de
plantão do Samur, e destacou que os serviços de emergência tivessem demorado um
pouco mais, o incêndio teria significado "a morte de todas as pessoas que
estavam lá dentro.
Alguns transeuntes até
tentaram quebrar as janelas do restaurante para facilitar a saída das pessoas,
mas a fumaça densa impossibilitou a
permanência nas proximidades sem equipamento adequado.
A Polícia Nacional abriu uma investigação para apurar os fatos. Fonte: El País - Madrid - 22 abr 2023
Marcadores: incendio
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