COZINHEIRA PERDE A VIDA APÓS EXPLOSÃO DE PANELA DE PRESSÃO EM CHURRASCARIA
A cozinheira, estava no seu
primeiro dia de trabalho, segundo informações. Outros funcionários do
estabelecimento acionaram o SAMU de imediato, mas ao chegar, os socorristas já
se depararam com a vítima em óbito, inclusive com perda de massa encefálica,
causada pelo impacto da explosão.
A Polícia Civil esteve presente no local do acidente e a Polícia Científica realizou os trabalhos de Perícia para apurar as causas e as responsabilidades da fatalidade. O caso foi registrado na Central de Polícia Judiciária. O corpo da vítima foi encaminhado ao IML de Mogi Guaçu e deverá ser liberado aos familiares para o sepultamento. Fonte: Mogi Guaçu Acontece- sexta-feira, março 10 2023
Comentários:
POR QUE A PANELA DE
PRESSÃO PODE EXPLODIR E QUE CUIDADOS DEVEMOS TOMAR?
PANELA DE PRESSÃO – UMA
CALDEIRA A VAPOR
A panela de pressão é
equivalente a um vaso de pressão destes que encontramos nas indústrias, só que
em volume muito menor, mas o princípio técnico de funcionamento é idêntico, por
exemplo, a uma caldeira de vapor.
Na panela de pressão, a
temperatura e a pressão são grandezas as quais nós classificamos como
diretamente proporcionais, isto é, quando a temperatura aumenta a pressão
também aumenta e vice e versa.
COMO FUNCIONA
Numa panela aberta comum, a
água entra em ebulição quando a temperatura atinge 100 ºC, no entanto, na
panela de pressão, a intensa vaporização da água faz aumentar a pressão, pois
não há saída para o vapor uma vez que a tampa com borda emborrachada é vedada
por pressão mecânica. Com o aumento da pressão de vapor, a temperatura de
ebulição da água sobe e a pressão interna torna-se maior que a pressão
atmosférica. Por isso, a ebulição não ocorre, mesmo que a temperatura esteja
aumentando.
Quando a pressão de vapor
atinge um determinado valor (por exemplo, 2 atm), a força aplicada pelo vapor
eleva a válvula central de alívio. A água, em estado gasoso, começa a escapar e
estabiliza-se a pressão interna. Somente nesse momento é que a ebulição começa estabilizando‑se também a temperatura.
Na panela de pressão, a
temperatura pode atingir até 120ºC, fazendo com que o alimento tenha um melhor
cozimento, fazendo também com que o tempo de preparo seja reduzido. A pressão
na panela de pressão atinge valores na ordem de 2 a 2,5 atm. O vapor tem que
ser liberado gradativamente, a medida que o alimento vai cozinhando, executado pela
válvula central de alívio situada no meio da tampa.
SEGURANÇA AO COZINHAR
O funcionamento perfeito da
válvula central de alívio do vapor é fundamental para a segurança do processo,
pois sua função é limitar a pressão interna do vapor. Se esta válvula de alívio
não funcionar direito, a pressão irá aumentar acima do limite e aí tem que
entrar em cena, a válvula de segurança, que também está situada na superfície
da tampa. Se esta válvula de segurança estiver travada, ou montada de maneira
invertida, ou mesmo não existir, o risco da panela explodir é muito grande.
COMO SABER SE A VÁLVULA DE
ALÍVIO ESTÁ FUNCIONANDO CORRETAMENTE?
Se sua panela não estiver
soltando pressão pela válvula circular central de alívio, isto pode indicar que
ela esteja com algum entupimento e para resolver esse problema será necessário
primeiro você desligar o fogo e retirar a panela do fogão. Coloque-a sobre a pia
e retire a pressão de forma manual, utilizando um objeto tipo garfo, ou mesmo
uma faca, levantando-a delicadamente para liberar a pressão. Após o retirar
todo o vapor, desobstrua os furos de saída da válvula, limpando-os com um arame
fino igual ao que usamos para desentupir as bocas do fogão. O furo de saída da
tampa, que liga a parte interna da panela até a válvula de alívio, também deve
ser limpo e desobstruído.
PARA QUE SERVE A VÁLVULA DE
SEGURANÇA?
Como o nome já diz, ela é a
segurança do sistema e nunca deve ser retirada da tampa. Se esta válvula for
retirada da tampa e, inadvertidamente for montada ao contrário, o que é
perfeitamente possível, será como se sua panela não tivesse válvula alguma. A
válvula de segurança funciona tal e qual um fusível num circuito elétrico, ou
seja, ela foi projetada e dimensionada para abrir em condições de extremo risco
e liberar automaticamente a saída de vapor.
POR ISSO É IMPORTANTE
SABER COMO USÁ-LA A FIM DE SE EVITAR ACIDENTES QUE PODEM SER MUITO GRAVES, MAS
PARA ISSO BASTA SEGUIR ALGUMAS REGRAS BÁSICAS DE SEGURANÇA.
CUIDADOS QUE VOCÊ DEVE TER
COM A PANELA DE PRESSÃO:
1-SELO DO INMETRO É ESSENCIAL
A panela de pressão escolhida
pelo consumidor precisa ter o selo do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade
e Tecnologia (Inmetro), para comprovar que ela passou por testes de segurança
antes de ser comercializada. Se não tiver esse selo, não compre.
2-COMO SABER O VOLUME QUE A
PANELA SUPORTA?
O volume que a panela suporta
também precisa ser levado em consideração na hora da compra. É preciso
respeitar a quantidade que vai ser preparada dentro da panela de pressão, e
existem tamanhos variados no mercado.
Dentro da panela costuma ter
uma marca, com letras e/ou números, que deve ser respeitada na hora de inserir
os ingredientes. Ela fica abaixo da altura do cabo — informação importante para
as panelas mais usadas que podem ter perdido essa marcação.
3- EM QUAL BOCA DO FOGÃO
COLOCAR A PANELA?
A quantidade de calor que vai
ser aplicada na panela de pressão também exige cuidados. O fogo não pode
"envolver" o fundo da panela. Ele precisa estar concentrado no centro
do fundo.
"Se a panela tem 20 cm,
o fogo não pode exceder 18 cm. O fogo nunca deve ultrapassar essa marca. Tem
que haver uma distância de pelo menos 3 cm a 5 cm sem fogo, para que esse fogo
não lateralize."
"Nunca deve deixar o
fogo passar da lateral da panela. Desta forma o fogo fica concentrado, e sabemos
que é uma quantidade correta de temperatura para que essa panela não exceda a
pressão", completou o professor.
4-USO DE ESPONJA DE AÇO PARA
LIMPEZA É ARRISCADO?
A limpeza faz parte de uma
manutenção da panela, e é comum usar esponja de aço para tirar manchas com o
passar do tempo. Porém a palha ou a esponja de aço é um material abrasivo que
danifica o metal da panela de pressão.
"Esse metal, que
geralmente é o alumínio, ele vai desbastando. Um indicador disso são as letras
do fundo da panela. Se você já passou tanta palha de aço a ponto dessas letras
não estarem bem legíveis ou terem desaparecido completamente, é um indício que
essa panela de pressão deve ser substituída."
5-PODE TIRAR A PRESSÃO
DEBAIXO DA TORNEIRA DA PIA?
Nunca se deve tirar a pressão
da panela à força, colocando-a debaixo da torneira na pia.
"Não faça isso. Estamos num
ambiente com pressão; uma atmosfera diferente do ambiente externo. Quando colocamos
a panela de pressão e debaixo da água fria, provocamos choque térmico, acarretando
contração e dilatação do material.
Voltar ao início
6-PANELA PAROU DE FAZER
BARULHO DO NADA. E AGORA?
Sabe quando a panela começa a
fazer o barulho de que "pegou pressão" e solta o ar pelo pino
(válvula)? Esse é o comportamento normal dela. Se o barulho parar do nada, é
preciso agir rápido.
"Se em determinado
momento você perceber que aquele barulho diminuiu muito ou cessou, olha o fogo.
Se o fogo ainda estiver aceso, a panela estava com pressão e parou
repentinamente, desligue rapidamente o fogo se estiver perto e saia da cozinha.
Se está afastado, longe e não dá tempo de chegar no fogo, avise as pessoas da
cozinha, saia e desligue o gás para fora da cozinha", completou o
professor.
DICAS DE SEGURANÇA
1-O risco de explosão da
panela de pressão também é alto se pedaços de alimentos ficarem presos à
válvula. Ela pode ficar entupida quando o utensílio abriga quantidades
excessivas de água e comida. Por isso, nunca ultrapasse dois terços de sua
capacidade total.
2-Nunca use a panela de
pressão para preparar frituras por imersão. O óleo quente pode danificar as
peças de borracha e aumentar os riscos de acidente.
3-Nunca abra a panela de
pressão se notar vapor saindo pela válvula. O maior e mais perigoso erro no uso
da panela de pressão é tirar a tampa quando ainda há pressão dentro do
utensílio.
4-Os cuidados com a panela de
pressão continuam com sua higienização adequada. Ao lavar o utensílio,
certifique-se que não há restos de alimento nos buraquinhos da válvula e retire
a borracha de vedação da tampa para que ela seja limpa separadamente.
5- É muito importante também checar borracha de vedação da panela de pressão. Na hora de lavar, procure por frestas ou áreas amassadas na tampa, elas podem fazer com que o vapor escape. Na montagem da borracha verifique sempre se ela está montada corretamente. Depois do uso, limpe bem a panela. A tampa e a borracha de vedação devem ser lavadas à parte. Troque a borracha de vedação a cada três meses. Com o uso, ela vai perdendo a elasticidade e sua função de vedar a panela fica comprometida. Observe também sempre a data de validade de sua borracha e se apresentar rachaduras ou sinais de ressecamento ela deve ser trocada. Fonte: g1 Campinas e Região - 10/03/2023
Essa experiência foi
realizada na Escola Waldorf em Bauru no dia 07 de maio de 2009. O
Objetivo dessa experiência é explicar os fenômenos de física (termologia)
relacionados à panela de pressão bem como do perigo que a explosão de uma
panela de pressão apresenta
Marcadores: explosão

0 Comments:
Postar um comentário
<< Home