Zona de Risco

Acidentes, Desastres, Riscos, Ciência e Tecnologia

sexta-feira, outubro 07, 2022

VAZAMENTO DE AMÔNIA EM FRIGORÍFICO DEIXA FUNCIONÁRIOS INTOXICADOS

No início da tarde de terça-feira (4/10), houve vazamento de amônia na empresa de alimentos Ave Nova, localizada na avenida Nova York, no bairro Capelinha, em Betim, região metropolitana de Belo Horizonte.

VÍTIMAS: 10 funcionários da empresa  foram intoxicados

ISOLAMENTO DO LOCAL

Os bombeiros informaram que local foi totalmente evacuado e cerca de cinco equipes dos militares atenderam a ocorrência, com a apoio do Samu e da Polícia Militar.

ATENDIMENTO: O Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (Samu) fez o atendimento de 10 vítimas, dois homens e oito mulheres, sendo uma delas gestante. Destas, cinco foram encaminhadas para a UPA Petrolândia, em Contagem, quatro foram encaminhadas para a UPA Teresópolis e a gestante foi para o Centro Materno -Infantil de Betim . O estado de saúde dela é estável. Outros cinco funcionários foram atendidos pelos bombeiros e liberados.

De acordo com os militares, as vítimas atendidas apresentaram sintomas como irritação das vias aéreas e pele, além de náuseas.

Os bombeiros avaliaram como intoxicação leve, mas se o tempo de exposição à substância fosse maior haveria risco de morte. Houve pânico na hora de evacuar o local.

VAZAMENTO:  Segundo o Corpo de Bombeiros, o vazamento da substância aconteceu por volta de 13h, no setor de máquinas, onde ficam tubulações de resfriamento.

INVESTIGAÇÃO: Em nota, a Prefeitura Municipal de Betim informou que uma equipe de vigilância ambiental do município fará uma investigação. Ainda de acordo com a prefeitura, a Secretaria Municipal de Meio Ambiente notificou a empresa para apresentar a documentação de esclarecimento sobre o que aconteceu e a quantidade de produto que vazou.

ESCLARECIMENTO DA EMPRESA: Em nota, a Ave Nova disse que o vazamento aconteceu em um posto específico do parque de máquinas. O sistema estava com a manutenção preventiva em dia, e que os programas de segurança e monitoramento funcionaram. A empresa foi liberada pelo Corpo de Bombeiros a retomar as atividades. Fonte: g1 Minas — Belo Horizonte - 04/10/2022

Comentário:

O QUE É AMÔNIA E SEUS RISCOS À SAÚDE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

 A utilização em grande escala da Amônia nos sistemas de refrigeração nas empresas de alimentação tem gerado grande preocupação para os profissionais de segurança do trabalho que atuam neste segmento. As grandes falhas das instalações de refrigeração utilizando amônia, na maioria das empresas, começam na fase dos projetos engenharia e as principais consequências são custos de correção e controle elevados. Atualmente a Amônia é muito utilizada por possuir as principais características desejáveis para um agente refrigerante, como por exemplo:

1-Produzir o máximo possível de refrigeração para um determinado volume de vapor;

2-Ter estabilidade química, sem tendência a se decompor, nas condições normais de funcionamento para temperatura e pressão atmosféricas;

3-Não apresentar efeito prejudicial sobre metais, lubrificantes e outros materiais utilizados nos demais componentes dos sistemas de refrigeração;

4-Não ser combustível ou explosivo nas condições normais de funcionamento;

5-Possuir um bom custo x benefício.

QUAIS OS PRINCIPAIS RISCOS À SAÚDE NAS INSTALAÇÕES DE AMÔNIA NAS INDÚSTRIAS ALIMENTÍCIAS?

Temos riscos muito altos vinculados às atividades industriais do ramo alimentício que trabalham com Amônia em seus processos de refrigeração. Precisamos estar muito atentos, equipados e capacitados para tratar com este agente químico, portanto embasamos todo o trabalho com amônia (NH3) nas Normas Técnicas nacionais vigentes bem como nas normas europeias. De acordo com a Nota Técnica n° 03/DSST/SIT (Refrigeração Industrial por Amônia – Riscos, Segurança e Auditoria), “ os sistemas de refrigeração por amônia consistem de uma série de vasos e tubulações interconectados, que comprimem e bombeiam o refrigerante para um ou mais ambientes, com a finalidade de resfriá-los ou congelá-los a uma temperatura específica.” 

A amônia, com símbolo químico NH3, é constituída de um átomo de nitrogênio e três de hidrogênio, apresentando-se como gás à temperatura e pressão ambientes. Liquefaz-se sob pressão atmosférica a – 33,35 ºC..

PRINCIPAIS EFEITOS DA INALAÇÃO OU CONTATO COM AMÔNIA.

  O gás é um irritante poderoso das vias respiratórias, olhos e pele. Dependendo do tempo e do nível de exposição podem ocorrer efeitos que vão de irritações leves a severas lesões corporais A inalação pode causar dificuldades respiratórias, broncoespasmo, queimadura da mucosa nasal, faringe e laringe, dor no peito e edema pulmonar.

A ingestão causa náusea, vômitos e inchação nos lábios, boca e laringe. A amônia produz, em contato com a pele, dor, eritema e vesiculação.

Em altas concentrações, pode haver necrose dos tecidos e queimaduras profundas. O contato com os olhos em baixas concentrações (10 ppm) resulta em irritação ocular e lacrimejamento.

No caso de concentrações ainda mais altas, pode haver conjuntivite, erosão na córnea e cegueira temporária ou permanente. Reações tardias podem acontecer, como fibrose pulmonar, catarata e atrofia da retina. 

A amônia é um produto químico perigoso, corrosivo para a pele, olhos, vias aéreas superiores e pulmões. Caso seja inalada, pode causar tosse, chiado no peito, falta de ar, asfixiar e queimar as vias aéreas superiores. A amônia tem fórmula NH3 e é um gás muito tóxico.

Para evitar esses problemas , além da utilização de EPIs (Equipamentos de Proteção Individual), as boas práticas de segurança sugerem a instalação de sistemas de detecção de gás.

A NR36, (item 36.9.3.2) por exemplo, que é destinada a empresas frigoríficas que fazem o abate e processamento de carnes e derivados, regulamenta a utilização de detectores para a amônia, gás bastante utilizado nesses ambientes.

A utilização desses detectores permite que alertas ocorram em tempo hábil, evitando desastres e acidentes em função de possíveis vazamentos de amônia imperceptíveis aos trabalhadores.

RISCO DE EXPLOSÃO

 Os perigos da amônia não estão apenas no contato com o gás.

A amônia, quando em contato com o ar, onde sua concentração esteja entre 16% e 27%, pode transformar-se em um agente explosivo.

O mesmo acontece quando a amônia entra em contato com o flúor, cloro, bromo, iodo, óxido de prata e mercúrio.

COMO ESTES RISCOS PODEM SER EVITADOS?

Cumprindo as normas de Segurança e Saúde no trabalho vigentes;

1-Execução de projeto apropriado dos sistemas de refrigeração, orientado por normas e códigos de engenharia;

2-Esquemas de manutenção preventiva com uma inspeção visual em todos os pontos críticos – soldas, curvas, junções, selos mecânicos – ao menos a cada 3 meses;

3-Monitoramento e operação eficazes dos sistemas de refrigeração sendo que tanques e reservatórios devem passar por inspeção de SSMA completa, nos prazos máximos previstos na legislação nacional (NR-13), recomendando-se radiografia de soldas e testes de pressão.

4-Informações de segurança do processo;

5-Análise preliminar dos riscos existentes;

6-Procedimentos operacionais e de emergência devidamente descritos e divulgados aos trabalhadores envolvidos nas operações;

7-Capacitação técnica dos trabalhadores;

8-Mecanismos de gestão de mudanças;

9-Auditorias periódicas;

10-Investigação de incidentes.

NO CASO DE EMERGÊNCIA COM VAZAMENTOS QUAIS SÃO AS BOAS PRÁTICAS PARA O TRATAMENTO?

O uso de sistema de detecção de amônia fixo com instalação de detectores dentro da sala de máquinas e ambientes indústrias é recomendado para proteção do sistema de refrigeração industrial como um todo (operadores, colaboradores e maquinários). O IIAR (Instituto Internacional de Refrigeração por Amônia) recomenda ainda a instalação de caixa de controle do sistema de refrigeração de emergência, que desligue todos os equipamentos elétricos e acione a ventilação mecânica exaustora fixa ou portátil sempre que necessário. Através do monitoramento contínuo da concentração de amônia na sala de máquinas, quando atingidos determinados níveis, serão acionados alarmes para tomadas de ações do controle de proteção. 

AS PRINCIPAIS CAUSAS DE VAZAMENTOS NESTES SISTEMAS DE REFRIGERAÇÃO SÃO:

1-Falhas nas válvulas de alívio, tanto mecânicas quanto por ajuste inadequado da pressão;

2-Abastecimento inadequado dos vasos comunicantes;

3-Danos provocados por impacto externo por equipamentos móveis, como empilhadeiras;

4-Corrosão externa, mais rápida em condições de grande calor e umidade, especialmente nas porções de baixa pressão do sistema;

5-Rachaduras internas de vasos que tendem a ocorrer próximas aos pontos de solda;

6-Aprisionamento de líquido nas tubulações, entre válvulas de fechamento;

7-Excesso de líquido no compressor;

8-Excesso de vibração no sistema, que pode levar a sua falência prematura.

O QUE FAZER DIANTE DE UMA EMERGÊNCIA COM VAZAMENTO DE AMÔNIA?

A partir da detecção do vazamento, através do sistema de detecção de Amônia instalado na indústria, as principais providências são as seguintes:

1-Acionar os membros da CIPA, Brigadistas e Operadores da sala de máquinas que devem ser treinados para possível evacuação do local e a utilização da vestimenta Nível A.

2-Comunicar o Corpo de Bombeiros e a Companhia Ambiental Estadual, do vazamento e as medidas de emergência tomadas para solução ou contingenciamento do mesmo.  Fonte: Connect

Arquivos

FISPQ Amônia

Nota Técnica / DSST n.º03/2004

posted by ACCA@4:14 PM