INCÊNDIOS EM COZINHAS RESIDENCIAIS
Os Corpos Bombeiros dos EUA responderam em  média 173.200 incêndios  em residências por ano no período 2013-2017,
em atividades culinárias, ou em  média de
470 incêndios na cozinha doméstica por dia.
ESSES INCÊNDIOS CAUSARAM;
·    em média de 550 mortes 
e 5.020 relataram ferimentos;
·    US $ 1,2 bilhões em danos diretos à propriedade por
ano.
Os incêndios domésticos
causados pela atividade culinária atingeam o pico no Dia de Ação de Graças e
no Natal.
EQUIPAMENTOS
Fornos ou cooktops (tipo de
fogão, basicamente as partes das bocas ou queimadores)  estavam envolvidos;
·    62% dos incêndios caseiros relatados, 
·    89% nas mortes por incêndio em cozinhas e 
·    79% em ferimentos causados por incêndio.
INCÊNDIOS, VÍTIMAS, PERDAS
MATERIAIS
·    As famílias que usam fogões elétricos têm um risco
maior incêndio e perdas materiais do que aquelas que usam fogões a gás.
·    Cozinhar sem supervisão era a principal causa de
incêndios e vítimas na cozinha. 
·    O vestuário foi a primeira peça a incendiar se em menos
de 1% desses incêndios, mas as ignições levaram 14% das mortes por incêndio na
cozinha..
·    Quase um terço (30%) das pessoas mortas por incêndios
na cozinha dormiam no momento. Mais da metade (53%) dos ferimentos não fatais
ocorreu quando as pessoas tentaram controlar o fogo.
Atividades
   que causaram danos em incêndio em
  cozinha 
 | 
 |||
Mortes 
 | 
  
Feridos 
 | 
 ||
Dormindo 
 | 
  
30% 
 | 
  
Controle de incêndio 
 | 
  
53% 
 | 
 
Escapando 
 | 
  
26% 
 | 
  
Escapando 
 | 
  
15% 
 | 
 
Incapaz de agir 
 | 
  
13% 
 | 
  
Atividade não classificada 
 | 
  
8% 
 | 
 
Controle de incêndio 
 | 
  
11% 
 | 
  
Dormindo 
 | 
  
8% 
 | 
 
Atividade não classificada 
 | 
  
7% 
 | 
  
Voltando à vizinhança do fogo 
 | 
  
8% 
 | 
 
Voltando à vizinhança do fogo 
 | 
  
6% 
 | 
  
Incapaz de agir 
 | 
  
3% 
 | 
 
Ato irracional 
 | 
  
4% 
 | 
  
Tentativa de resgate 
 | 
  
3% 
 | 
 
Tentativa de resgate 
 | 
  
3% 
 | 
  
Ato irracional 
 | 
  
2% 
 | 
 
Principais
  fatores em incêndio de cozinha residencial 
 | 
 |||
Incêndio 
 | 
  
% 
 | 
  
Mortes 
 | 
  |
Equipamento desacompanhado 
 | 
  
31% 
 | 
  
Equipamento desacompanhado 
 | 
  
40% 
 | 
 
Material abandonado ou descartado 
 | 
  
10% 
 | 
  
Fonte de calor muito perto de combustíveis 
 | 
  
18% 
 | 
 
Fonte de calor muito perto de combustíveis 
 | 
  
9% 
 | 
  
Material abandonado ou descartado de forma inadequada 
 | 
  
12% 
 | 
 
Uso inadequado de material 
 | 
  
9% 
 | 
  
Involuntariamente ligado ou não desligado 
 | 
  
8% 
 | 
 
Falha na limpeza 
 | 
  
8% 
 | 
  
Tipo de material contribuiu para a ignição 
 | 
  
5% 
 | 
 
Involuntariamente ligado ou não desligado 
 | 
  
7% 
 | 
  
Uso indevido do tipo de material 
 | 
  
4% 
 | 
 
Um terço das vítimas fatais
de incêndio culinário e dois terços dos feridos não fatais estavam na área de
origem quando o incêndio começou.
Esses dados sublinham que
alguns tipos de cozimento, como fritar e grelhar, precisam de atenção contínua.
Ao cozinhar, assar ou assar, os cozinheiros devem ficar em casa e verificar
regularmente.
Não é de surpreender que dois
terços (66%) dos incêndios caseiros começaram com a ignição de materiais de
cozinha, incluindo alimentos. Óleo de cozinha, gordura, banha  e substâncias relacionadas foram incendiados
pela primeira vez em metade (52%) dos incêndios domésticos que começaram com
materiais de cozinha. Quase dois terços (65%) das mortes e três quartos das
lesões  (76%) e danos diretos à
propriedade (77%) associados a material de cozinha ou ignição de alimentos
resultaram desses incêndios com óleo ou graxa.
As taxas de morte e lesões
por 1.000 incêndios são mais altas para incêndios em alimentos ou em materiais
de cozinha que começaram com a ignição de óleo ou gordura do que em outros
tipos de alimentos ou amido. A frequência e o aumento do risco de incêndios com
óleo e gordura  indicam uma necessidade
de maior conscientização do consumidor sobre como lidar com esses incêndios. As
chamas de um pequeno incêndio de graxa podem ser abafadas deslizando uma tampa
sobre a panela e desligando o queimador. A panela deve ser mantida coberta até
esfriar completamente.
Fonte: NFPA's "Home
Cooking Fires", November 2019
Marcadores: segurança
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