Perigo:Retardantes de chama estão em toda parte
Retardantes de chama foram encontrados em pinguins da
Antártida e outros animais e lugares inesperados.
Há pouco mais de 10 anos,
Dr. Arnold Schecter, pesquisador de saúde pública no Texas, começou a
encontrar vestígios de retardantes de chama químicas no leite materno das
mulheres americanas. Evidencia-se que os
compostos foram levados para o leite da gordura no corpo das mães.
"O percurso não foi uma surpresa", disse o Dr.
Schecter, professor de saúde ambiental da Escola de Saúde Pública da
Universidade do Texas (EUA), em Dallas. O leite materno é rico em gordura, e os
compostos que ele estava olhando - éteres difenil-polibromados ou PBDEs –
permanecem em gordura.
A verdadeira questão era como os retardantes de chama
estavam penetrando no corpo das
mulheres, em primeiro lugar. Uma fonte inesperada revelou ser a alimentação.
Dr. Schecter pesquisou os supermercados de Dallas e descobriu retardantes de chama em produtos ricos em lipídios,
incluindo manteiga e manteiga de amendoim, bacon, salmão, pimenta com feijão,
frios fatiados e muito mais.
Eles estão presentes em pequenas quantidades, enfatizou. Mas
que eles estão lá em tudo, levantam
questões em que os pesquisadores estão cada vez mais preocupados. Se os
retardantes de chama podem ser
encontrados até mesmo na manteiga de amendoim, então onde mais eles se
espalham? E quais os riscos de saúde vêm com eles?
Os retardantes de chama são uma família de compostos
químicos que reduzem a inflamabilidade ou inibe
a propagação de incêndios, numa gama de formas - de interferir com a
capacidade do fogo para consumir oxigênio, para a formação de uma barreira,
para atuar como agente de refrigeração química. O uso dos produtos químicos
cresceu muito na década de 1970, quando
os fabricantes passaram a usar cada vez mais
em materiais sintéticos e plásticos que queimam rapidamente. Hoje, cerca
de 1,5 milhões de toneladas destes compostos são utilizados em todo o mundo a
cada ano.
Várias formulações de retardantes de chama estão ligados a
uma variedade de possíveis efeitos sobre a saúde, todos ainda sob estudo.
Alguns parecem ser bastante benignos, mas outros são suspeitos de carcinógenos.
Alguns parecem interferir com o funcionamento normal de hormônios, notadamente
os hormônios da tireóide, enquanto alguns como PBDEs, parecem afetar o
desenvolvimento do cérebro.
Mas, para entender e medir esses riscos para a saúde, os
pesquisadores primeiro precisam descobrir a extensão da contaminação do meio
ambiente. A resposta está cada vez mais clara: Os retardantes de chama mostram
uma notável capacidade de se espalhar por toda parte. "Estamos expostos em todos os ambientes
conhecidos", disse Heather Stapleton, professora associada de ciências
ambientais na Universidade de Duke que
vem estudando retardantes de chama há 15 anos.
Alguns dos produtos químicos mais antigos, como PBDEs, estão
sendo eliminados nos Estados Unidos (e foram proibidos na Europa). Mas porque
eles foram projetados para ser, compostos resistentes duráveis, que
teimosamente persistem em nosso entorno. E alguns de seus substitutos, como uma
nova geração de retardantes de chama organofosforados estão também aparecendo
em lugares indesejados.
Retardantes de chama foram encontrados em pinguins da
Antártida e em orcas do Ártico; em falcões norte-americanos e corujas; em ovos
de aves na Espanha, peixe no Canadá e, indiretamente, em abelhas, mel do
Brasil, Marrocos, Espanha e Portugal foram encontrados contaminados com
retardantes de chama. Estes produtos químicos também foram descobertos em casas e
escritórios, metrôs e trens, carros e aviões. A Dra. Stapleton trabalhou em um
estudo recente mostrando que as cabines de avião contêm níveis
surpreendentemente elevados, lixiviação (processo de liberação lenta de
compostos químicos) de bancos, caixas e até mesmo na cortina que divide a primeira classe da
econômica. Ela pesquisou componentes em produtos
para bebês. Recentemente, ela publicou um estudo sobre retardantes de chama em
barracas.
"Se um campista monta uma barraca numa área muito
quente, parece que os produtos químicos saem do tecido da barraca", disse
Stapleton. "Estamos preocupados com que as pessoas estão respirando."
As atividades humanas ajudam a espalhar os retardantes de chama,
com maior difusão em todo o planeta
devido sua utilização por longo tempo em residências e empresas. Os
compostos são frequentemente pulverizados em tecidos e espumas utilizadas em
mobília, roupas de cama e vestuário, em vez de ligado quimicamente ao material.
Então, eles são gradualmente desprendidos. Muitas vezes, eles se unem a
partículas de poeira, que não só se instalam em pisos e prateleiras, mas também
são levados pelo ar para o exterior através de portas e janelas abertas e
sistemas de ar condicionado.
Uma vez fora, pode
ser transportados em qualquer lugar por água e ventos. "Sabemos que isso
de outros materiais de longa duração, como o DDT", disse Stapleton.
"É o chamado efeito gafanhoto".
Obs: Efeito gafanhoto-
os compostos voláteis e emitidos
mais intensamente para a atmosfera em áreas mais quentes são transportados
pelos ventos e condensam-se em áreas mais frias, depositando-se novamente no
ambiente até a próxima oportunidade de volatilização.
É claro que nem tudo é transportado - muito fica bem no quarto. Um estudo de 2012
concluiu que a maioria dos lares americanos contém pó contaminado por
retardantes de chama. Uma recente
pesquisa em quarenta creches na Califórnia revelou uma ampla gama de
retardantes de chama, incluindo PBDEs, em cada uma das amostras de poeira.
O pó pode ser especialmente perigoso para crianças pequenas,
porque arrastam ou engatinham no chão e muitas vezes colocam as mãos na boca,
disse o principal autor do estudo, Asa Bradman, diretor associado do Centro de
Pesquisa Ambiental e Saúde da Criança
da Universidade de Califórnia, Berkeley. Ele não se surpreende que os produtos
químicos aparecer nas próprias crianças.
Um estudo anterior do Dr. Bradman, medindo níveis de retardantes de chama em sangue de
crianças, eles foram encontrados em
níveis maiores entre aqueles que brincavam no interior das casas na maioria das vezes, principalmente em
bairros pobres, onde os pais não deixam por razões de segurança, brincar fora.
Retardantes de chama são regulamentados nos Estados Unidos,
principalmente, Lei Federal de Controle de Substâncias Tóxicas de 1976, que não
requer estudos de toxicidade ou efeitos na saúde a longo prazo para a maioria
dos compostos industriais antes de serem comercializados. Apesar de terem sido
feitos vários esforços para atualizar essa legislação, até agora não ganhou apoio suficiente do Congresso.
No momento, não há muito que você pode fazer para limitar a sua exposição. Dr. Bradman recomenda lavar as mãos frequentemente e limpar com aspirador, especialmente em ambientes em que as crianças podem ser expostas. Ele também sugere à procura de produtos rotulados como livre de retardantes de chama.
Medidas mais eficazes, acrescentou, vão exigir mudanças das
políticas nacionais, incluindo as leis que exigem uma melhor avaliação destes
produtos químicos e financiamento para estudos de estratégias alternativas de
proteção contra incêndio. "Antes de envolver com o uso generalizado de
substâncias químicas com potencial para acabar em tudo, devemos parar para
perguntar se eles são realmente necessários", disse Thomas R. Zoeller,
professor de biologia da Universidade de Massachusetts Amherst, que estuda o
efeito de retardantes de chama sobre a tireóide.
Ele acrescentou: "Devemos fazer, colocar algumas dessas
regras em vigor, antes de colocar a próxima geração em qualquer outro
risco." Fonte: The New
York Times - 01 julho de 2014
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Marcadores: incêndio, Meio Ambiente, segurança
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