Golfo do México pode ter área tóxica do tamanho de Sergipe
Zonas são geradas pela
contaminação da água por nutrientes agrícolas.
Segundo a NOAA, fenômeno pode
impactar negativamente a economia.
A zona
morta do Golfo do México pode alcançar este ano uma extensão recorde de águas
sem oxigênio devido à contaminação, advertiram cientistas nesta semana, com
base em dados da Administração Nacional Oceânica e Atmosférica (NOAA, na sigla
em inglês).
As zonas
mortas, tóxicas para a vida marinha, são geradas pela contaminação excessiva da
água com o transporte de nutrientes usados na agricultura. Estas áreas também
são influenciadas pelo clima, as chuvas, os ventos e a temperatura. Quando há
pouco oxigênio na água, a maior parte da vida marinha que permanece perto do
fundo do mar não consegue sobreviver.
De
acordo com o órgão americano, a zona morta do Golfo do México pode alcançar
22.171 km², área pouco maior que o tamanho do estado do Sergipe, no nordeste
brasileiro.
"A
previsão deste ano para o Golfo reflete que as inundações no meio-oeste
provocaram o transporte de grandes quantidades de nutrientes da bacia do Rio
Mississipi até a região", informou a NOAA em um comunicado. "No ano
passado, a zona morta do Golfo do México foi a quarta menor nos registros
devido à seca, cobrindo uma área de 7.482,5 km²", acrescenta.
IMPACTO
PARA A PESCA
Os
resultados finais só serão conhecidos em agosto. Se a região for varrida por
uma grande tempestade tropical, entre o começo de julho e o começo de agosto, a
estimativa cairá para 13.841 km².
Nos
últimos cinco anos, a zona morta do Golfo ocupou, em média, 14.504 km². A NOAA
informou que a zona morta do Golfo do México afeta a pesca "comercial e
recreativa, importante em nível nacional, e põe em risco a economia da região". Fonte: G1-27/06/2013
Marcadores: Meio Ambiente
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